こんにちは
こだわり?それとも好き嫌い?
世界です。

花粉、今年は凄いみたいですねぇ。

世界は数年前に酷い花粉症になったのですが
不思議なことに、それ以来全然発症していません。

耳鼻科の先生にそれを言ったら

「そんなことはあるはずがない」

とあっさり否定されてしまいました。
ちなみにその後の検査の結果

世界は杉アレルギーがあるにはあるのですが
別段大した事はないらしく、それ以上に
ハウスダストに弱い事が判明しました。

道理で屋外にいると鼻通りがいいワケです。
納得できました。

と言うわけで、すっかり春の国民病を克服した世界なワケですが
今日の日記は花粉とはなんの関係もありません。
花粉に苦しんでいる皆さん、お疲れ様です。

と言うわけで本題。

千円の高級バーガー登場 モス、こだわり素材10種で
 Yahoo社会ニュース 3月15日(火)18時33分


一個千円のハンバーガーと言うことですね。
ちなみに世界はマクドナルドよりモスバーガーの方が好きです。
マクドナルド=量産型 モスバーガー=指揮官専用機 ロッテリア=局地戦仕様 その他=MA
こんな位置付けでしょうか、世界個人の趣味としては。
…そーなると、モスバーガーはツノが必要か。
まぁ、個人的にどこのファーストフード店でも
あの販売スタイルが大嫌いなので一人では絶対入らないんですけどね。

 ハンバーガーチェーン、モスバーガーを展開するモスフードサービスは15日
 1個1000円の「ニッポンのバーガー 匠味(たくみ)十段」を、
 16日から一部店舗で発売すると発表した。


さすが指揮官専用機。
少数で一部の人間にしか手に入らないワケですか。

「手軽で、安価で、何処でも誰でも美味しく食べられる」

が、ファーストフードの利点というか
それが基本だと思い込んでいたのは、やはり世界が愚かでした。
そうですよね、そんなのは量産型で十分ですよね!
うんうん、市場のシェアなんて量産型に任せておけば良いんだ!…アレ?

 1店舗あたり1日10個の限定販売で
 「価格に見合う品質があれば売れる」と、自信をのぞかせている。
 「十段」は、親鳥に安全なえさが与えられた履歴の分かる山形、山口両県の農場の卵や
 北海道道南産豚肉のベーコンなど10種類のこだわりの食材を集めた。
 特選しょうゆとみそを組み合わせて作った和風デミグラスソースをつけて食べる。
 モスは、これまでに600−800円台の商品を販売しているが、今回はこれらを上回る高価格。
 設備や接客レベルを引き上げ、業態転換を図った287店で販売する。
 (原文ママ)


うーん、ここまで来ると
ファーストフードをジャンクフードと呼ぶのは
いささか躊躇われますね。

でも、そもそも安全がどうこうと言うなら
他のハンバーガーは

「匠味」より安全にこだわってないの?

という疑問がわいてくるのですが
やっぱり、安全性ってのもお金で買う時代なんですかね。
まぁ、美味しければなんでもいいんですけどね。
どうせ現代人が普段食べてる物に安全な食品なんてないんですし(謎)
大体食べてすぐ死ぬようなものじゃなければ大丈夫でしょう
意外と人間は丈夫ですから。
何使ってるか定かじゃない量産型よりはマシですよね。
局地戦仕様はあくまで局地戦仕様なので
コアな方向けと言うことで細かい事は不問にしましょう。
え、MA…? ごめん、興味ない(何)

ちなみに
その他のレギュラーメニューを見てみると
ほとんどが単品で300円前後が主流ですので
この「匠味」は

通常の約3倍

のお値段となっております。
…ますます、ツノが必要になってきました。

でも、美味しそうですよね、和風で。

期間限定の商品を繰り返し販売するだけの
どっかの量産型店よりはよっぽどいいですよ。
やっぱり既存のものより良い物を!っていうこだわりが見えた方が
食べる側としても楽しみありますよね。
さすが世界の好きなモスバーガーです。

「いただきモス」

というキャッチコピーは忘れらてるみたいですけど。
これも世界は好きだったのになぁ…

まぁ、正直な所を言えば
「匠味」よりも

「バーベキューフォカッチャ」

をレギュラーメニューとして復活させて欲しいんですけど
アレは美味しかったなぁ。

「ハバネロフォカッチャ」?

…あのね、辛いモノばかり食べていると
舌にある味蕾という味を感知する感覚器官が減って
味音痴になっちゃうんだよ?(トリビアの豆)

まぁ、世界も辛いモノ自体は嫌いじゃないですけどね。

とりあえず世界的には
一日限定10個のみの販売じゃ、昼間仕事で近所にモスがない世界は
絶対食えねぇよ!と、ちょっとフテて辛口日記にしてみるのでした。

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